Организация готова погасить ущерб за счет чистой прибыли. Законно ли это будет с учетом ч. 4 ст. 12 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности»? Чем доказывается то, что виновные лица не установлены? Можно ли списать сумму недостачи без обращения в суд?

 

Согласно ч. 4 ст. 12 Закона Республики Беларусь от 18 октября 1994 г. «О бухгалтерском учете и отчетности» с последующими изменениями и дополнениями выявленные при инвентаризации расхождения фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета регулируются в следующем порядке:

Если на предприятии не удалось установить лиц, виновных в причинении ущерба, или есть основания предполагать совершение преступления, то соответствующий материал по недостаче имущества должен быть направлен в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, либо с соблюдением сроков исковой давности — в суд для взыскания сумм недостач (хищений) с ответственных лиц по основаниям, предусмотренным законодательством.