Согласно заключению МРЭК главному бухгалтеру О. предприятия «В» была установлена III группа инвалидности с сокращением рабочего дня на час либо с предоставлением дополнительного выходного дня в неделю. Как следует предоставлять дополнительный отпуск такому работнику?

 

В соответствии с заключением МРЭК работнику должен быть установлен либо неполный рабочий день с полной рабочей неделей (рабочий день сокращен на 1 час), либо полный рабочий день с неполной рабочей неделей (предоставление дополнительного выходного дня в неделю).

Право работника на дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день в сложившейся ситуации зависит от режима работы, который будет установлен ему на основании заключения МРЭК.

В случае когда работник в течение рабочего года занимал должности, по которым установлена разная продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день, либо часть рабочего года был занят на работе неполное рабочее время, а также в случае, когда работник работал на условиях неполной рабочей недели, но с полным рабочим днем, дополнительный отпуск предоставляется пропорционально отработанному в этих условиях времени, исчисленному в установленном порядке (п. 7 Порядка предоставления и суммирования трудовых отпусков, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 июля 2000 г. № 1154, с последующими изменениями и дополнениями).