Организация направила средства из добавочного фонда в счет погашения убытков за 2008 г. с отражением по кредиту счета 92 «Внереализационные доходы и расходы». Учитываются ли данные суммы при исчислении налога на прибыль?

 

В соответствии с п. 1-1 ст. 2 Закона Республики Беларусь от 22 декабря 1991 г. № 1330-XII «О налогах на доходы и прибыль» (с изменениями и дополнениями; далее — Закон № 1330-XII) объектом налогообложения налогом на прибыль признается валовая прибыль, которая исчисляется исходя из суммы прибыли от реализации товаров (работ, услуг), иных ценностей (включая основные средства), ценных бумаг, имущественных прав и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Так как операции по погашению убытков за счет добавочного фонда не являются операциями по реализации товаров (работ, услуг) либо операциями, связанными с получением внереализационных доходов, то средства добавочного фонда, за счет которых покрыты убытки организации, не являются доходом организации и не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.