В наше время HR уже не удивляется, получая на вакансию бухгалтера резюме от соискателя-мужчины. Перестала быть диковинкой и женщина, звонящая в отдел персонала на вакансию водителя.

И вместе с тем, несмотря на тотальное стирание границ на рынке труда между «мужскими» и «женскими» профессиями, статистика неуклонно демонстрирует существенное доминирование женщин в HR-сфере. Почему же эта тенденция столь прочно обосновалась на рынке труда?

Чтобы понять причины такой «дискриминации», давайте посмотрим на историю появления профессии. Первые HR-ы в нашей стране появились сравнительно недавно — в конце 90-х гг. прошлого столетия. Их предшественниками были, конечно же, кадровики. Согласитесь, и сегодня многие не признают различия между «отделом кадров» и «отделом по персоналу», по старой привычке воспринимая их как одно и то же подразделение. А теперь попробуйте вспомнить советский или даже постсоветский отдел кадров: как правило, это сугубо женская среда. И когда на этапе становления современной экономики перед владельцами бизнеса стала появляться необходимость в построении системы найма, оценки, развития и мотивации сотрудников ответственными лицами, то чаще всего назначались именно работники кадрового отдела. Данная практика показала двоякий результат. С одной стороны, сотрудники, годами выполнявшие рутинную бумажную работу, с энтузиазмом брались за интересные, творческие задачи, которые открывали новые возможности как для собственного профессионального развития, так и для развития компании в целом. С другой стороны, сугубо формализованный подход в вопросах управления персоналом приводил к появлению множества противоречий и разногласий внутри самого предприятия. И чаще всего проблема заключалась в том, что кадровики, привыкшие к четкому следованию буквы закона, при создании системы управления персоналом не уделяли должного внимания влиянию человече­ского фактора на трудовой процесс. Логично, что в HR хлынули психологи. А среди них, согласитесь, также наблюдается существенное доминирование представителей женского пола.