Когда работница должна написать заявление на отпуск по уходу за ребенком: на следующий день после окончания больничного листа? А если она по каким-либо причинам не сможет приехать на работу в этот день, как быть в данной ситуации?

 

Заявление на отпуск по уходу за ребенком работница может написать заранее, например, за месяц или за день до окончания отпуска по беременности и родам, либо в день начала этого отпуска — главное, чтобы в отделе кадров было ее заявление о том, берет она этот отпуск или нет, выходит на работу или нет, а может быть будет работать на условиях неполного рабочего времени.

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется по заявлению женщины полностью или по частям в пределах установленного срока и оформляется приказом работодателя. Поэтому работница может написать заявление на отпуск по уходу за ребенком, а может и, не написав его, выйти на полный рабочий день. Другой вариант — работница предоставит заявление о выходе на работу на неполный рабочий день с сохранением государственного пособия по уходу за ребенком.