Процедура аттестации — не только проверенный инструмент для объективной оценки уровня квалификации работника в случаях, прямо предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации. На практике его применение будет вполне оправданным и во многих других ситуациях, требующих от руководителя компании принятия не только оперативных, но и обоснованных решений в области управления персоналом.

О чем гласит Кодекс?

Прежде всего, уточним, что проведение аттестации работника (работников) обязательно для установления (документального подтверждения) соответствия (несоответствия) работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие достаточной (недостаточной) квалификации.

При этом в отношении отдельных категорий работников, в частности научно-педагогических работников, занимающих определенные должности, ст. 322 ТК РФ допускает проведение аттестации с той же целью в период действия заключенных с ними срочных трудовых договоров (в течение срока выполнения трудовых обязанностей по конкурсу) вне зависимости от того, были ли при этом заранее выявлены обстоятельства (факты), указывающие на недостаточную квалификацию работника.