Бракосочетания, деловые встречи, собеседования при приеме на работу… Некоторые люди умудряются опаздывать всегда. Это неуважение к другим или есть какие-то психологические объяснения этому явлению?

Разрешите представиться — вечно опаздывающая Ли Харди. Возможно, опаздывать — это не самая страшная, а в некоторой степени даже симпатичная, привычка, но я ее ненавижу.

Я испытываю глубокое чувство вины за то, что моей семье, друзьям, коллегам по работе приходится терпеть мои опоздания. Я опаздываю всю свою сознательную жизнь — в школу, в университет, на работу, на вечеринки, на свадьбы, всюду, куда только можно опоздать. Даже на собеседования при приеме на работу.

Интересно, что британцы нетерпимы к опозданиям больше, чем любая другая нация. Исследование компании Parceline Chronopost International показало, что, например, японцы готовы с улыбкой на лице ждать опаздывающего в течение 30 минут. Только 8 % японцев нетерпимы к опозданиям. Среди британцев таких людей 34 %. Многие ненавидят опаздывающих не только потому, что они, например, топчутся по ногам в театре или кино, пытаясь в темноте найти свое место. Прежде всего потому, что они искренне считают — это неуважение к ним, то есть к тем, кто не опаздывает. Однако со всей ответственностью от имени опаздывающих хочу заявить — нет, мы не относимся с пренебрежением ко времени других людей, мы сами страдаем от своей привычки.