Согласно п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФ смерть работника является самостоятельным основанием для прекращения трудового договора, поэтому действия работодателя в этом случае мало отличаются от действий при стандартной процедуре увольнения: издается приказ о прекращении трудового договора (унифицированная форма Т-8), производится окончательный расчет, заполняется и выдается трудовая книжка.

Отличия состоят в определении основания для прекращения трудового договора, даты прекращения трудового договора, а также круга лиц, которым работодатель может выдать трудовую книжку умершего работника и денежные суммы, не полученные работником ко дню смерти. Кроме того, имеют отличия текст приказа и текст записи, вносимой в трудовую книжку.

Прежде чем детально рассмотреть все перечисленные различия, отметим, что в данной статье рассматривается случай, когда смерть работника наступила по причинам, не связанным с его профессиональной деятельностью. Дело в том, что смерть работника, вызванная трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, требует более детального рассмотрения, поскольку связана с вопросами охраны труда и техники безопасности на предприятии, а также подразумевает дополнительные гарантии и компенсации родственникам работника.