Интервью с заместителем директора филиала государственного учреждения — Московского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации С. Селивановой.

Ирина Журавлева: Уважаемая Светлана Борисовна, скажите, пожалуйста, какие нормативные документы сегодня в первую очередь необходимо знать кадровику?

Светлана Селиванова: Кадровик сегодня — очень значимая фигура в организации, особенно там, где нет юридических служб, и знание им законодательства является непременным залогом успешной (эффективной) работы. Что касается нормативных актов по обязательному социальному страхованию, то это прежде всего Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию». Непременно следует изучить и использовать в своей работе Положение о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей (утверждено постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 года № 865). Не менее важными для кадровиков документами являются приказы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 6 февраля 2007 года № 91 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам» и от 1 августа 2007 года № 514 «О порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности», вступивший в силу с 28 ноября 2007 года.