Обязанность работодателя вести учет рабочего времени, фактически отработанного каждым работником, закреплена в ст. 91 ТК РФ. Форма табеля учета рабочего времени (далее — табель) утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».

В настоящее время применяются две типовые формы учета использования рабочего времени:

В обеих формах для отражения использования рабочего времени за каждый день отведено две строки: верхняя — для отметок условных обозначений видов затрат рабочего времени (кодов), а нижняя — для записи количества часов по ним. Перечень условных обозначений видов затрат рабочего времени приведен в приложении 1.

Чаще всего табель ведется методом сплошной регистрации явок и неявок на работу. Фактическое рабочее время учитывается с момента явки работника на место выполнения работы. При этом следует иметь в виду, что время проезда от места жительства до места работы, время, необходимое на дорогу от входа на территорию организации до рабочего места, переодевание перед началом и после окончания работы, в фактическое рабочее время не входит.