В соответствии с п. 1 ст. 43 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) налоговыми льготами признаются предоставляемые отдельным категориям плательщиков предусмотренные настоящим Кодексом и иными актами налогового законодательства преимущества по сравнению с другими плательщиками, включая возможность не уплачивать налог, сбор (пошлину) либо уплачивать их в меньшем размере.

Налоговые льготы могут устанавливаться как в виде освобождения от уплаты налога, сбора, так и в виде пониженных налоговых ставок по сравнению с обычными (п. 2 ст. 43 НК).

Исходя из подп. 1.5 ст. 114 НК освобождаются от акцизов при реализации (передаче) подакцизные товары, помещенные под таможенный режим экспорта, реэкспорта, а также вывезенные (без обязательств об обратном ввозе на территорию Республики Беларусь) в Российскую Федерацию (в том числе подакцизные товары, не происходящие с территории государств – участников таможенного союза, для их постоянного размещения в Российской Федерации) при условии подтверждения фактического вывоза подакцизных товаров за пределы территории Республики Беларусь.