Для документального оформления использования имущества, принадлежащего работнику, в производственных целях наниматель и работник заключают различные гражданско-правовые договоры, в т.ч. договор аренды, договор безвозмездного пользования имуществом.

Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее – ГК) предусмотрены основные виды аренды транспортных средств: аренда транспортного средства с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации (аренда транспортного средства с экипажем) (ст. 603 ГК); аренда транспортного средства без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации (аренда транспортного средства без экипажа) (ст. 613 ГК); договор безвозмездного пользования (ссуда) (ст. 643 ГК).

Договор аренды транспортного средства с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации (аренда транспортного средства с экипажем)

По договору аренды (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование; оказывает своими силами услуги по управлению и технической эксплуатации.