Процессу увольнения работников необходимо уделять особое внимание, т. к. это гарантия того, что работодатель не будет иметь негативных для бизнеса последствий.

В статье будут рассмотрены особенности применения действующего трудового и налогового законодательства по вопросам, возникающим при увольнении работников по различным основаниям, предусмотренным действующим законодательством.

Увольнение работников по собственному желанию

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе, предупредив об этом работодателя. Такое предупреждение делается в письменной форме и не позднее чем за две недели до даты предполагаемого увольнения. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Единственным юридическим основанием увольнения по собственному желанию является письменное заявление работника о расторжении трудового договора, причем важно отметить, что это заявление должно быть написано добровольно, без воздействия со стороны работодателя, иначе увольнение может быть признано в судебном порядке незаконным. Пленум Верховного Суда РФ