Вероятность того, что в организацию придет трудовая инспекция с плановой проверкой, является на сегодняшний день не очень высокой, поскольку количество организаций намного превышает количество государственных инспекторов труда, уполномоченных проводить инспекционные проверки. Однако возможность внезапного появления в организации инспектора с внеплановой проверкой резко возрастает в тех случаях, когда работодатель систематически нарушает законодательство о труде и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права.

Данная статья содержит информацию о том, что необходимо знать руководителю и сотрудникам кадровой службы, чтобы пройти проверку успешно.

Плановые и внеплановые проверки

Периодичность проведения внеплановых проверок напрямую зависит от трудового правопорядка, который установлен в организации.

В соответствии с п. 5 ст. 7 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» (далее — Федеральный закон № 134-ФЗ) внеплановые проверки проводятся в случаях: