Как рассчитать компенсацию за отпуск при увольнении сотруднику, если он работает на 0,5 ставки слесарем и на 0,5 ставки машинистом ДВС в одной и той же организации? Расчет производится по каждой должности или только по основной работе? Как определить, какая из работ основная? Как оформить отпуск этому же сотруднику и рассчитать отпускные, если по основной работе очередной отпуск составил 38 дней, а по совмещаемой должности — 33?

 

К сожалению, автор вопроса составил вопрос таким образом, что из него совершенно непонятно, на каких условиях осуществляет свою работу данный сотрудник. В этой связи рассмотрим все возможные варианты.

Скорее всего, с работником заключено два трудовых договора — один по основной работе, выполняемой на условиях неполного рабочего времени (0,5 ставки), а второй - на условиях внутреннего совместительства (также на 0,5 ставки). В этом случае если работник увольняется из организации, то прекращаются оба трудовых договора, издается два приказа об увольнении и рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск по каждой из должностей (профессий). В соответствии со ст. 121 и 127 ТК РФ количество дней отпуска, за которые работнику положена компенсация, рассчитывается по общему правилу исходя из периода работы по каждой должности. Это значит, если трудовой договор по основной работе был заключен раньше, чем по работе на условиях совместительства, компенсация за неиспользованный отпуск по каждой из должностей или профессий может отличаться друг от друга — по основной работе работник не использовал 38 дней отпуска, а по работе на условиях совместительства — 33 дня (из текста вопроса). Количество дней отпуска, за которые положена компенсация при увольнении, также может различаться, если по одной из должностей (профессий) положен дополнительный оплачиваемый отпуск, а по другой — не положен (ст. 116–118 ТК РФ) или если по одной из должностей установлен ненормированный рабочий день (ст. 119 ТК РФ).