Нормативная база

Порядок и условия признания граждан безработными определены ст. 3 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее — Закон № 1032-1).

Согласно п. 1 указанной статьи безработными признаются трудоспособные граждане, не имеющие работы и заработка и зарегистрированные в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, которые ищут работу и готовы приступить к ней. При этом в качестве заработка не учитываются выплаты выходного пособия и сохраняемого среднего заработка гражданам, уволенным из организаций либо с военной службы независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности в связи с ликвидацией организации или сокращением численности или штата работников организации1.

В настоящее время материальная поддержка безработных граждан осуществляется в виде пособия по безработице, которое в соответствии со ст. 30 Закона № 1032-1 устанавливается в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы.