1. У работника в трудовом договоре указано, что он работает на условиях сдельной оплаты труда. Но на самом деле у него оплата и сдельная, и повременная. Считается ли это нарушением? Как отразить это в трудовом договоре?

2. Руководитель структурного подразделения изменил трудовой договор сотрудника, работающего по дневному графику, и перевел его на сменный график. При этом все сотрудники, работающие по дневному графику знают, что независимо от разряда и квалификации они могут быть направлены на замену сотрудников со сменным графиком работы. Как правильно сделать запись об этом в трудовом договоре, чтобы избежать претензий государственного инспектора труда?

 

1. В соответствии с принципом обеспечения права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (ст. 2 ТК РФ) выплата заработной платы большего размера, нежели установлено трудовым договором, не является нарушением трудового законодательства. Однако, чтобы избежать различных претензий со стороны государственных органов, следует заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором стороны договорятся об изменении системы оплаты труда со сдельной на смешанную, комбинированную (повременную со сдельной).