По каким документам можно посчитать страховой стаж для больничного листа, если трудовая книжка работника (1958 г.р.) была утеряна? В дубликате указан стаж с 2007 года.

 

Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 6 февраля 2007 г. № 91 (далее — Правила подсчета и подтверждения страхового стажа).

В соответствии с разделом Правил подсчета и подтверждения страхового стажа основным документом, подтверждающим периоды работы, является трудовая книжка установленного образца. Если сведения, указанные в трудовой книжке, неверные, неточные или неполные, то в качестве документов, подтверждающих периоды работы, могут быть представлены письменные трудовые договоры с отметкой работодателя о дате его прекращения, справки, выдаваемые работодателями или архивными организациями, выписки из приказов. Кстати, эти же документы являются основанием для внесения записей в дубликат трудовой книжки работника (п. 32 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утверждены постановлением Правительства ПФ от 16 апреля 2003 г. № 225; в ред. от 19 мая 2008 г.), п. 7.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек (утверждена постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69)).