В этой статье мы подробно расскажем о нормах Трудового кодекса РФ, регламентирующих вопросы трудовых отношений в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Особенностям регулирования труда лиц, работающих в РКС и МКС, посвящены ст. 313–327 гл. 50 ТК РФ.

Порядок установления и исчисления трудового стажа, необходимого для получения гарантий и компенсаций

Статьей 314 ТК РФ указано, что порядок установления и исчисления трудового стажа, необходимого для получения гарантий и компенсаций, устанавливается Правительством РФ в соответствии с федеральным законом. Данные вопросы нашли отражение в нескольких нормативных документах.

Так, в основном «северном» законе — Законе РФ от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (в ред. от 29 декабря 2004 г.; далее — Закон о Севере) — мы находим только ссылки на законы, которыми регламентируются те или иные вопросы: «Гарантии в области занятости населения, оплаты труда, продолжительности отпусков, льгот для отдельных категорий населения, социального страхования и пенсионного обеспечения, медицинского обслуживания, порядок установления трудового стажа регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации, законодательством Российской Федерации в области социального страхования, пенсионного обеспечения и занятости населения».