Принимаемый на работу работник изъявил желание заключить срочный трудовой договор на пять лет (а не трудовой договор на неопределенный срок). Но он не подпадает ни под одно из условий для заключения заявленного договора, указанных в ст. 59 ТК РФ. Исходя из интересов этого работника, мы заключили с ним срочный трудовой договор. Нарушили ли мы законодательство? Если да, то какими могут быть последствия?

 

Ваша организация нарушила трудовое законодательство. В старом законодательстве о труде в статье, которая касалась условий заключения срочного трудового договора, был пункт, разрешающий заключать такой договор в интересах работника. Но в новом Трудовом кодексе РФ эта норма отменена.

Если данный работник не подпадает под действие ни одного из условий федерального закона, указанных в ст. 59 ТК РФ, то последствия могут наступить после проведения плановой проверки отдела кадров вашего государственного учреждения различными федеральными службами. Кроме того, данный вопрос может «всплыть», если с работником произойдет несчастный случай на производстве. При обращении работника в инспекцию по труду, суд или органы прокуратуры договор может быть признан заключенным на неопределенный срок.