Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 21 сентября 2010 г.

В настоящее время в сфере розничной торговли используются различные формы, как требующие наличия торгового объекта, так и не требующие такового. К ним, в частности, относятся посылочная торговля, электронная, торговля по образцам вне торгового объекта.

Одной из самых распространенных форм торговли по образцам является торговля через интернет-магазины.

Организация такой торговли производится в соответствии с Правилами осуществления розничной торговли по образцам, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2009 г. № 31 (далее – Правила № 31).

В соответствии с Правилами № 31 розничная торговля по образцам осуществляется вне торгового объекта путем предоставления описаний товаров, содержащихся в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах или представленных в фотографиях или иных информационных источниках, рассылаемых продавцом неопределенному кругу лиц с использованием услуг организаций почтовой связи или распространяемых в средствах массовой информации или любыми другими способами, не запрещенными законодательством, в т.ч. в глобальной компьютерной сети Интернет через интернет-магазин (далее – торговля по образцам вне торгового объекта).