Что делать с водителями-совместителями, если по новому Трудовому кодексу работникам, которые управляют транспортными средствами, не разрешается работать по совместительству (ст. 329 ТК РФ)?

 

В ТК РФ, введенном в действие с 1 февраля 2002 г., в ст. 329 уже содержалась норма о том, что работникам, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств, не разрешается работа за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени по профессии или должности, непосредственно связанной с движением транспортных средств.

В соответствии с п. 7 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденного приказом Министерства транспорта РФ от 20 августа 2004 г. № 15, нормальная продолжительность рабочего времени водителей не может превышать 40 часов в неделю, для водителей, работающих по календарю пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями, нормальная продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать 8 часов, а для работающих по календарю шестидневной рабочей недели с одним выходным днем — 7 часов.