Если из организации увольняется сотрудница, которая полтора года была в отпуске по уходу за ребенком, а до этого — в отпуске по беременности и родам, надо ли ей выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск за эти периоды?

 

Рассчитывая компенсацию, нужно учитывать только тот период, когда ваша сотрудница находилась в отпуске по беременности и родам. А время, когда женщина ухаживала за ребенком, принимать в расчет не надо.

Компенсация за неиспользованный отпуск полагается только за то время, когда сотрудница имела право быть в отпуске. А в ст. 121 ТК РФ сказано, что в стаж работы, который дает право на ежегодный оплачиваемый отпуск, включается время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность), как того требует федеральное законодательство. Когда сотрудница находилась в отпуске по беременности и родам, за ней сохранялось место работы (должность) на вашем предприятии. Следовательно, она имела право на ежегодный оплачиваемый отпуск. И если она его не использовала, то ей полагается компенсация.