Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 27 сентября 2010 г.

При осуществлении финансово-хозяйственной деятельности субъекты хозяйствования часто приобретают иностранную валюту. При этом важным является правильное отражение операций по счетам бухгалтерского учета при приобретении иностранной валюты, а также отражение расходов и доходов по данным операциям в учете и налогообложении.

Статьей 12 Закона Республики Беларусь от 22 июля 2003 г. № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» (с изменениями и дополнениями) к валютно-обменным операциям относятся:

Валютно-обменные операции на территории Республики Беларусь осуществляются через банки и небанковские кредитно-финансовые организации, получившие специальные разрешения (лицензии) на осуществление банковской деятельности.

Валютно-обменные операции с участием физических лиц осуществляются без регистрации данных документа, удостоверяющего личность этих лиц, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности.