Применение на практике норм законодательства, регулирующих вопросы, связанные с ученическим договором, всегда вызывало затруднения. Введение последних поправок в Трудовой кодекс еще больше усилило боязнь работодателя допустить ошибку при заключении ученического договора, его изменении или расторжении. В данной статье мы постараемся разобраться в сложных проблемах, связанных с ученичеством, с учетом последних новелл трудового законодательства.

Общие положения

Ученичество регулируется гл. 32 ТК РФ «Ученический договор» с учетом положений гл. 31 ТК РФ «Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников».

К сожалению, в отличие от понятия «трудовой договор» определения ученическому договору Трудовой кодекс не дает. В ст. 198 ТК РФ лишь сказано, что работодатель — юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации — ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы.