Каким образом рассчитывается срок пребывания на территории Российской Федерации иностранного работника (183 дня), если он временно выезжает из страны. Отсчет идет с момента первой отметки в миграционной карте либо после его возвращения начинается заново?

 

 С вступлением с 1 января 2007 г. в силу изменений, внесенных Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ в ст. 207 НК РФ, иностранный гражданин будет признаваться резидентом Российской Федерации в случае его фактического нахождения на территории Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Следовательно, указанное количество календарных дней будет отсчитываться со дня, когда гражданин стал проживать на территории Российской Федерации, т.е. с момента первого въезда в течение 12 следующих подряд месяцев иностранец должен находиться не менее 183 дней. Хотелось бы также отметить, что НК РФ не содержит условия непрерывного (в течение 183 дня подряд) нахождения иностранца на территории Российской Федерации.