В современном конкурентном мире компании не могут позволить себе не обращать внимание на такие проблемы, как насилие, воровство, лживые резюме, преследования по различным мотивам и т.д. Работодатели все чаще прибегают к предварительной проверке кандидатов на вакансии. Сбор рекомендаций сейчас — это важный инструмент управления, помогающий избегать проблем при подборе персонала.

Следует отметить, что компаниям приходится подходить более ответственно к различным затратам, поэтому необходимо их обосновывать.
И несмотря на, казалось бы, очевидные выгоды от предварительной проверки кандидатов, менеджмент компаний требует от служб безопасности и департаментов по управлению персоналом качественных результатов с наименьшими затратами. Поэтому перед этими службами главная задача формулируется так: создание программы эффективной предварительной проверки (скрининга) кандидатов на вакансии.

Такая программа должна преследовать четыре цели. Во-первых, она должна продемонстрировать, что работодатель проявляет осмотрительность при приеме на работу. Это означает, что принимаются разумные меры для того, чтобы выявить пригодность претендента для конкретной работы. Во-вторых, эффективная проверка дает фактическую информацию о кандидате и это дополняет информацию, которая получена в рамках собеседования. Полученная информация также позволяет сопоставить эти данные с теми, которые указал претендент в резюме. В-третьих, эффективная проверка претендента позволяет обнаружить данные, которые кандидат желает скрыть. К тому же кандидаты, имеющие серьезные судимости, скорее всего, не пойдут устраиваться на работу в компанию, если в ней существует программа проверки.