Материал подготовлен с использованием правовых актов по состоянию на 1 июня 2010 г.

Общественное питание — это вид торговли, включающий производство, переработку, реализацию, организацию потребления продуктов питания с оказанием либо без оказания сопутствующих услуг населению (постановление Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 19 июля 2005 г. № 33 «Об утверждении СТБ 1209-2005 «Общественное питание. Термины и определения»). Общественное питание осуществляют торговые организации, индивидуальные предприниматели, специализирующиеся на оказании услуг общественного питания, либо иные организации, имеющие в своем составе соответствующие структурные подразделения. Общественное питание осуществляется через торговые объекты общественного питания, которые подразделяются на типы, имеющие либо не имеющие наценочных категорий (