Общественное питание — это вид торговли, включающий производство, переработку, реализацию, организацию потребления продуктов питания с оказанием либо без оказания сопутствующих услуг населению (постановление Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 19 июля 2005 г. № 33 «Об утверждении СТБ 1209-2005 «Общественное питание. Термины и определения»). Общественное питание осуществляют торговые организации, индивидуальные предприниматели, специализирующиеся на оказании услуг общественного питания, либо иные организации, имеющие в своем составе соответствующие структурные подразделения. Общественное питание осуществляется через торговые объекты общественного питания, которые подразделяются на типы, имеющие либо не имеющие наценочных категорий (ст. 10 Закона Республики Беларусь от 28 июля 2003 г. № 231-З «О торговле» (с изменениями и дополнениями)).