Статьей 143 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) установлены налоговый и отчетный периоды налога на прибыль. Порядок исчисления налога на прибыль. Сроки представления налоговых деклараций (расчетов) и уплаты налога на прибыль.

Налоговым периодом налога на прибыль признается календарный год.

Отчетным периодом налога на прибыль признается:

1) для плательщиков, за исключением иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, – по их выбору календарный месяц или календарный квартал;

2) для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, – календарный квартал.

Сумма налога на прибыль исчисляется плательщиками нарастающим итогом с начала налогового периода как произведение налоговой базы и налоговой ставки.

Сумма налога на прибыль с дивидендов, начисленных белорусскими организациями, исчисляется как произведение налоговой базы и налоговой ставки, удерживается и перечисляется в бюджет белорусскими организациями, начислившими дивиденды. Такие белорусские организации признаются налоговыми агентами и имеют права, несут обязанности, установленные ст. 23 НК.