В рамках проводимой в республике работы по либерализации экономической деятельности, в том числе направленной на минимизацию государственного регулирования оплаты труда в коммерческих организациях с иностранными инвестициями, коммерческих организациях с долей собственности государства менее 50 процентов в их уставных фондах и индивидуальных предпринимателей, Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь приняло постановление от 26 апреля 2010 г. № 60, которым утверждена Инструкция о порядке определения тарифных ставок и должностных окладов работников коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей (далее — Инструкция), вступившая в силу с 1 июня 2010 г.

Инструкция предоставила нанимателям больше самостоятельности, прав и возможностей при решении вопросов дифференциации и регулирования тарифной части заработной платы работников.

Основные особенности применения Инструкции заключаются:

1)           в совершенствовании механизма дифференциации и определения тарифных ставок и должностных окладов работников коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей на основе Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь (далее — ЕТС);