В договоре поставки указано, что срок годности товара на момент его поставки должен быть не менее 70 % от установленного производителем. Поставка товара с меньшим сроком годности осуществляется только при наличии письменного соглашения сторон. Дополнительное соглашение к договору о согласии покупателя принять товар с меньшим сроком годности стороны не заключали.

Можно ли считать, что такое согласие достигнуто, если сторонами оформлены соответствующие товарно-транспортные накладные?

 

В соответствии с п. 2 ст. 404 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) письменная форма договора считается соблюденной, если договор заключен не только путем составления одного документа, подписанного сторонами, но и путем обмена документами, при котором можно достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. Согласно п. 3 ст. 408 ГК совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора считается акцептом, если иное не предусмотрено законодательством или не указано в оферте.