Плательщики в части доходов, полученных от осуществления ремесленной деятельности, освобождаются от подоходного налога с физических лиц и единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц.

 

Пример

Физическое лицо осуществляет деятельность, не являющуюся предпринимательской, по изготовлению хозяйственной посуды и кухонного инвентаря (мелких приборов, принадлежностей для кухни, ручных кухонных приспособлений, используемых при обработке, приготовлении и сервировке блюд) из дерева, древесных материалов, а также деревянных бочек, чанов, кадок, бондарных изделий и прочих предметов для личных (бытовых) нужд граждан. От реализации данных изделий физическое лицо получает доход.

Какие из нижеперечисленных налогов и сборов уплачивает физическое лицо от осуществляемой деятельности: 

В соответствии с п. 1 ст. 319 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) к ремесленной деятельности относится не являющаяся предпринимательской деятельность физических лиц по изготовлению и реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ручного труда и инструмента, в т.ч. электрического, осуществляемая самостоятельно без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам и направленная на удовлетворение бытовых потребностей граждан, которая включает в себя вышеуказанный вид деятельности.