Законом Республики Беларусь от 10 ноября 2008 г. № 448-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О свободных экономических зонах» (далее – Закон № 448-З) установлено:

Статьей 326 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) установлены общие условия применения особенностей налогообложения в свободных экономических зонах (далее – СЭЗ).

Особенности налогообложения в СЭЗ применяются в отношении организаций, зарегистрированных администрацией СЭЗ в качестве резидентов СЭЗ в порядке, установленном законодательством.

Свободную экономическую зону можно охарактеризовать в совокупности тремя признаками:

1) ограниченной территорией. Площадь СЭЗ и ее границы определены указами Президента Республики Беларусь о создании СЭЗ;

2) специальным правовым режимом;

3) специальными субъектами – резидентами СЭЗ.

Свободная экономическая зона не является самостоятельной административно-территориальной единицей, а как бы наслаивается на территорию той или иной области, города Республики Беларусь. Фактически СЭЗ – это территория с двумя правовыми режимами. В первом случае – территория с общими для Республики Беларусь условиями функционирования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и осуществления ими предпринимательской деятельности и одновременно это территория со специальным правовым режимом.