В соответствии со ст. 330 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) Национальный банк Республики Беларусь (далее – Нацбанк) и его структурные подразделения освобождаются от налогов, сборов (пошлин), установленных НК.

Нацбанк и его структурные подразделения не освобождаются от обязанностей налоговых агентов, в т.ч. от обязанности удерживать при выплате заработной платы и иных доходов с начисляемых (перечисляемых) сумм налоги, сборы (пошлины) в порядке, установленном НК.

На основании вышеизложенного п. 1 ст. 329 НК определено, что коллегии адвокатов освобождаются от налогов, сборов (пошлин), установленных НК. На основании п. 1 ст. 330 НК Нацбанк и его структурные подразделения освобождаются от налогов, сборов (пошлин), установленных НК.

Таким образом, в 2010 г. только вышеуказанные организации не уплачивают НДС при приобретении объектов на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь. Остальные организации и индивидуальные предприниматели, в т.ч. не являющиеся плательщиками НДС (например, вследствие применения упрощенной системы налогообложения без НДС), при приобретении объектов на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, должны уплачивать налог, за исключением оборотов по приобретению объектов, освобожденных от НДС либо не являющихся объектом налогообложения.