Бюджетная организация проводила реконструкцию здания с августа по декабрь 2009 г. Здание было введено в эксплуатацию после реконструкции согласно акту в декабре 2009 г.

Как в данном случае производится начисление амортизации за 2009 г.: прекращается ли ее начисление на месяцы проведения реконструкции (либо на весь 2009 г.); от какой стоимости рассчитывается амортизация за 2009 г. — с учетом или без учета затрат на реконструкцию объекта?

 

В приложении 4 к Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 февраля 2009 г. № 37/18/6 (с изменениями и дополнениями; далее — Инструкция), содержится норма о том, что начисление амортизации не производится при проведении модернизации, реконструкции, частичной ликвидации объектов основных средств, их дооборудования, достройки, технического диагностирования и освидетельствования с полной их остановкой, кроме проведения указанных работ сроком до 12 месяцев бюджетными организациями.