Бюджетная организация вводит в эксплуатацию основное средство. Акт ввода в эксплуатацию оформлен 31 декабря 2009 г. Следует ли начислять амортизацию за 2009 г.?

 

В соответствии с п. 34 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 февраля 2009 г. № 37/18/6 (с изменениями и дополнениями; далее — Инструкция), бюджетными организациями в целях бухгалтерского учета годовая сумма амортизации начисляется в конце года независимо от того, в каком месяце года эти объекты введены в эксплуатацию.

В соответствии с постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 8 декабря 2003 г. № 168 «Об утверждении типовых форм первичных учетных документов по учету основных средств и нематериальных активов и Инструкции о порядке заполнения бланков типовых форм первичных учетных документов по учету основных средств и нематериальных активов» (с изменениями и дополнениями) включение поступивших объектов в состав основных средств и учет их ввода в эксплуатацию для объектов, не требующих монтажа, осуществляется в момент приобретения; для объектов, требующих монтажа, — после приема их из монтажа и сдачи в эксплуатацию, что оформляется соответствующими первичными документами (форма ОС-1).