Чистый оборотный капитал (ЧОК) является одним из показателей эффективности управления финансовыми ресурсами. В то же время размер прироста ЧОК показывает изменения в объемах (масштабах) деятельности предприятия, в структуре затрат, структуре капитала, а также изменения в управлении дебиторской и кредиторской задолженностью.

Чистый оборотный капитал (Чистый рабочий капитал, Net Working Capital, NWC) представляет собой разность между величиной текущих активов и текущих обязательств.

Данный показатель характеризует величину оборотного капитала, свободного от краткосрочных (текущих) обязательств, т.е. долю оборотных средств компании, которая профинансирована из долгосрочных источников и которую не надо использовать для погашения текущего долга. Рост величины ЧОК означает повышение ликвидности компании и увеличение ее кредитоспособности. Однако слишком большие значения оборотного капитала могут сигнализировать о неэффективной финансовой политике компании, которая приводит к снижению рентабельности (например, выбор долгосрочных, но более дорогих источников финансирования; неоправданное снижение кредиторской задолженности и т.п.). ЧОК рассчитывается по следующей формуле: