Не подлежат вычету суммы налога на добавленную стоимость:

1. Включенные в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении.

 

Пример

Налогоплательщик отнес на затраты сумму НДС, уплаченную при приобретении сырья, используемого для производства продукции, освобождаемой от налога на добавленную стоимость. Эта сумма налога вычету не подлежит.

 

2. Отнесенные на увеличение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая основные средства и нематериальные активы).

 

Пример

Налогоплательщик отнес на увеличение стоимости ввезенных товаров сумму налога, уплаченную при их ввозе. Эта сумма налога вычету не подлежит.

 

3. Уплаченные (подлежащие уплате) при приобретении (ввозе) товаров (работ, услуг), имущественных прав за счет безвозмездно полученных средств бюджета либо государственных внебюджетных фондов, а также за счет средств, остающихся в распоряжении плательщика, от отчуждения имущества, указанного в подп. 2.3 ст. 93 НК, и средств, поступивших в вышестоящую организацию от подчиненных организаций. Указанные суммы налога на добавленную стоимость относятся за счет этих источников.