В соответствии со ст. 221 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиками сбора за проезд автомобильных транспортных средств иностранных государств по автомобильным дорогам общего пользования Республики Беларусь признаются организации и физические лица – владельцы (пользователи) автомобильных транспортных средств иностранных государств, использующие автомобильные дороги общего пользования Республики Беларусь.

Принадлежность автотранспортного средства определяется по стране его регистрации. Если автотранспортное средство иностранного государства состоит из нескольких единиц транспортных средств, то его принадлежность определяется по стране регистрации автомобиля-тягача.

К автомобильным транспортным средствам иностранных государств приравниваются автомобильные транспортные средства с временными (транзитными) номерами регистрации, за исключением автомобильных транспортных средств, приобретенных гражданами Республики Беларусь в собственность и ввозимых на территорию Республики Беларусь своим ходом.