Порядок уплаты сбора за проезд установлен ст. 225 Налогового кодекса Республики Беларусь. Сумма сбора за проезд исчисляется как произведение налоговой базы и ставки сбора за проезд. Сумма сбора за проезд исчисляется в белорусских рублях по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь (далее – Нацбанк) по отношению к доллару США на дату его уплаты.

Исчисление и взимание сбора за проезд осуществляет Транспортная инспекция Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь.

Уплата сбора за проезд производится при въезде на территорию Республики Беларусь с учетом следующих особенностей:

- владельцами (пользователями) автомобильных транспортных средств иностранных государств, прибывающих в Республику Беларусь для ремонта этих транспортных средств, сбор за проезд уплачивается исходя из времени следования транспортного средства от автодорожного пункта пропуска на Государственной границе Республики Беларусь до постановки его на ремонт и после ремонта – до выезда за пределы Республики Беларусь. При въезде на территорию Республики Беларусь автомобильного транспортного средства иностранного государства, прибывающего в Республику Беларусь для ремонта, владельцем (пользователем) этого транспортного средства предъявляется договор на оказание услуг по ремонту транспортного средства, а при выезде с территории Республики Беларусь – заказ-наряд на ремонтные работы либо иные документы, подтверждающие сроки начала и окончания ремонтных работ;