Включается ли в расчет процента доначисленного налога к добровольно исчисленным налогам, сборам, учет которых осуществляется налоговыми органами, НДС при ввозе из Российской Федерации?

 

В первую очередь рассмотрим причину, по которой возник данный вопрос. Пунктом 18 Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» (с изменениями и дополнениями) определено, что не являются административными правонарушениями:

При этом указанные положения применяются к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при условии устранения нарушений и (или) возмещения проверяемым субъектом причиненного вреда государству или иным лицам в течение трех рабочих дней со дня подписания акта проверки.

В соответствии со ст. 8 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) к республиканским налогам, сборам (пошлинам) относится НДС. При этом согласно ст. 95 НК при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь с территории Российской Федерации взимание НДС осуществляют налоговые органы в соответствии с НК и (или) актами Президента Республики Беларусь, а также действующими для Республики Беларусь международными договорами.