Под сомнительным долгом понимается дебиторская задолженность организации, не погашенная в установленный срок (а если он не установлен – в течение нормально необходимого для этого времени) и не обеспеченная соответствующими обязательствами и гарантиями.

Организация может создавать резервы по сомнительным долгам по расчетам с другими организациями и гражданами за реализованные продукцию, товары, выполненные работы, оказанные услуги с отнесением сумм резервов в состав операционных расходов.

На практике возможно применение двух вариантов образования резерва по сомнительным долгам: либо путем отчислений сумм по нормативу, рассчитанному исходя из размеров сомнительных долгов за последние годы, к прибыли, либо путем отчисления в пределах фактически сложившихся сумм сомнительных долгов в данном году.

Резервы для погашения сомнительных долгов создаются по результатам проводимой в конце отчетного года инвентаризации дебиторской задолженности организации. Необходимая сумма определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния и платежеспособности должника, а также оценки вероятности погашения долга в полной или частичной сумме.