К незавершенному производству (НЗП) относится продукция, не прошедшая все стадии обработки, предусмотренные технологическим процессом, а также полуфабрикаты и продукция, обработка которых к концу месяца не закончена, и готовая продукция, не принятая техническим отделом контроля.

  Учет незавершенного производства подразделяется на оперативный и бухгалтерский. Оперативный учет отражает состояние незавершенного производства в натуральном выражении на любую дату и ведется в разрезе изделий. Бухгалтерский учет отражает все изменения в незавершенном производстве в стоимостном выражении.

  Бухгалтерский учет незавершенного производства призван обеспечить наблюдение за достоверностью данных оперативного учета об остатках незаконченных изделий в натуральном выражении и правильное распределение затрат между готовой продукцией и остатками незавершенного производства, а также их обоснованную оценку в текущем учете и бухгалтерских балансах.