Объектами налогообложения налогом на недвижимость на основании п. 1 ст. 185 Налогового кодекса Республики Беларусь признаются:

При этом:

Перечень основных средств, относимых к зданиям (шифр 1), сооружениям (шифр 2) и передаточным устройствам (шифр 3) приведен во Временном республиканском классификаторе основных средств и нормативных сроков их службы, утвержденных постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 21 ноября 2001 г. № 186 (с изменениями и дополнениями; далее – Постановление № 186).

Таким образом, при расчете налога на недвижимость в налогооблагаемую базу следует включать все основные средства, классифицируемые согласно Постановлению № 186 как здания, сооружения и передаточные устройства.

По зданиям, сооружениям, в т.ч. по зданиям и сооружениям сверхнормативного незавершенного строительства, выбывающим у организаций в течение года, исчисление и уплата налога на недвижимость прекращаются с квартала, следующего за кварталом, в котором имело место такое выбытие (п. 7 ст. 189 НК).