Материал подготовлен  с использованием правовых актов по состоянию на 21 октября 2010 г.

Объектами налогообложения экологическим налогом в соответствии со ст. 205 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) признаются:

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух – это поступление загрязняющих веществ в атмосферный воздух от источников выбросов. Налоговая обязанность возникает, когда в атмосферный воздух поступили различные загрязняющие вещества, образовавшиеся в результате хозяйственной деятельности субъекта хозяйствования. Экологическим налогом облагаются фактически только выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников. В абзацах 2 – 4 п. 2 ст. 205 НК указаны обстоятельства, по которым не возникают объекты обложения экологическим налогом за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Следует обратить внимание на то, что в 2010 г. в отличие от предыдущих лет выбросы от мобильных источников не облагаются экологическим налогом как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределами. При этом мобильные источники выбросов – это транспортные средства и самоходные машины, оснащенные двигателями, эксплуатация которых влечет за собой выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух.