В соответствии со ст. 200 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) ставки земельного налога на земельные участки, входящие в состав земель водного фонда и предоставленные для ведения сельского хозяйства, а также для рыборазведения и акклиматизации рыбы, устанавливаются в порядке и размерах, соответствующих ставкам земельного налога на сельскохозяйственные земли сельскохозяйственного назначения, предусмотренным ст. 196 НК.

Ставки земельного налога на земельные участки, входящие в состав земель водного фонда, используемые для хозяйственной деятельности и занятые зданиями, сооружениями и другими объектами, устанавливаются согласно приложению 5 к НК для производственной зоны.

На земельные участки, входящие в состав земель водного фонда, предоставленные во временное пользование и своевременно не возвращенные в соответствии с законодательством, самовольно занятые, используемые не по целевому назначению, применяются ставки земельного налога по фактическому функциональному использованию, увеличенные на коэффициент 10. Уплата земельного налога не узаконивает самовольно занятый земельный участок.