В соответствии со ст. 198 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) ставки земельного налога на земельные участки промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения, расположенные за пределами населенных пунктов, а также на земельные участки садоводческих товариществ и дачных кооперативов устанавливаются согласно приложению 5 к НК.

Ставки земельного налога на земельные участки, предоставленные за пределами населенных пунктов гражданам для ведения личного подсобного хозяйства, традиционных народных промыслов, огородничества, сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных, а также на служебные земельные наделы, предоставленные гражданам районными исполнительными органами из земель запаса и земель лесного фонда, устанавливаются согласно приложению 5 к НК для жилой усадебной зоны.

Ставки земельного налога на земельные участки, предоставленные для добычи торфа на топливо и удобрения и сапропелей на удобрения, устанавливаются в размерах, соответствующих ставкам земельного налога на сельскохозяйственные земли сельскохозяйственного назначения.