Налоговым агентам следует помнить, что их правовой статус связан с наличием иных правоотношений между ними и плательщиками. В частности, по общему правилу, предусмотренному п. 3 ст. 164 НК, стандартные налоговые вычеты предоставляются плательщикам налоговыми агентами, которые являются для них нанимателями, причем не просто нанимателями, а нанимателями по месту основной работы.

Напомним, что в соответствии с подп. 2.14 ст. 163 НК местом основной работы признается наниматель, которому в соответствии с законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора и у которого ведется трудовая книжка работника, а также организации, которыми в соответствии с законодательством осуществляется обязательное привлечение к труду или трудовая терапия (реабилитация) физических лиц.

 

Пример

Физическое лицо, имеющее троих несовершеннолетних детей, работает в обществе с ограниченной ответственностью (далее – ООО). Кроме того, оно работает по совместительству в унитарном предприятии, а также получает доходы по гражданско-правовым договорам от других организаций.