В соответствии со ст. 310 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) плательщиками налога на доходы от осуществления лотерейной деятельности признаются организации, являющиеся организаторами лотерей.

Осуществление лотерейной деятельности на территории Республики Беларусь регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 4 мая 2007 г. № 209 «О лотерейной деятельности на территории Республики Беларусь» (с изменениями и дополнениями). Согласно п. 2 Положения о порядке осуществления лотерейной деятельности на территории Республики Беларусь, утвержденного Указом № 209, лотерейная деятельность – деятельность по учреждению, организации и проведению лотерей.

Исключительное право на деятельность по учреждению, организации и проведению лотерей в Республике Беларусь принадлежит государству и в установленном порядке осуществляется республиканскими органами государственного управления, местными исполнительными и распорядительными органами, государственными юридическими лицами. При проведении лотерей реализацию лотерейных билетов (прием лотерейных ставок) осуществляют организаторы лотерей, а также юридические и физические лица на основании гражданско-правовых договоров с организаторами лотерей (п. 2 Указа № 209).