Объектом налогообложения налогом на доходы от осуществления лотерейной деятельности на основании ст. 312 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) признаются доходы, полученные от организации и проведения лотерей.

Плательщики обязаны вести раздельный учет доходов и расходов по каждой проводимой лотерее (по тиражной и комбинированной лотерее – в т.ч. по каждому тиражу).

Следует учитывать, что призовой фонд, сформированный организаторами лотерей, не облагается отчислениями в инновационные фонды на основании нижеследующего.

На основании п. 3 Положения о порядке формирования и использования средств инновационных фондов, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 7 декабря 2009 г. № 596, республиканские органы государственного управления и иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, Национальная академия наук Беларуси формируют инновационные фонды за счет отчислений от себестоимости продукции, товаров (работ, услуг) организаций, находящихся в их подчинении (входящих в их состав), а также хозяйственных обществ, не входящих в состав подчиненных Правительству Республики Беларусь организаций, акции (доли в уставных фондах) которых находятся в государственной собственности, пропорционально доле республиканской собственности.